Consumir levadura nutricional y sus beneficios
La levadura inactiva es comúnmente usada como una alternativa a los productos lácteos. Si uno busca cocinar una versión vegana de una receta que incluye queso parmesano o derretido, entonces la levadura nutricional es la alternativa perfecta.
Como la presentación de la levadura nutricional es seca y en copos, es necesario un poco de líquido para su utilización. Tanto el aceite de oliva como la mayoría de los alimentos húmedos funcionan bien. Hay varios alimentos que combinan a la perfección con la levadura y existe una vasta cantidad de platos que pueden ser preparados con ella. Aquí se mencionan algunas de ellos:
Ingredientes:
Licue todos los ingredientes y sirva en un vaso.
Ingredientes:
Mezcle los sólidos e incorpore el agua. Disfrute de una sopa llena de energía.
Ingredientes:
Preparación:
Ingredientes:
Preparación:
Ingredientes:
Preparación:
Ingredientes:
Preparación:
Ingredientes:
Preparación:
Ingredientes (para 4 porciones)
⦁ 2 cucharadas de manteca
⦁ ½ cebolla picada
⦁ 1 cucharada de harina
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cucharadita de ajo en polvo
⦁ ½ cucharadita de paprika
⦁ 1 taza de leche
⦁ ½ taza de levadura Titan
⦁ 200gr de pasta corta
Preparación (30min)
⦁ En una olla grande a fuego medio agregar la manteca y esperar hasta que se derrita. Incorporar la cebolla y cocinar hasta que se vuelva transparente.
⦁ Agregar la harina, la sal, la pimienta, el ajo en polvo y la paprika revolviendo hasta que todos los ingredientes queden incorporados uniformemente.
⦁ Sin dejar de revolver incorporar lentamente la leche y dejar cocinar 3-5 minutos hasta que espese.
⦁ Agregar levadura Titan y revolver.
⦁ Incorporar la pasta previamente cocinada, y en caso de que sea necesario agregar un poco más de leche para lograr la cremosidad deseada.
⦁ Servir y disfrutar!
Ingredientes (para 2 porciones)
⦁ 3 ¾ tazas de agua
⦁ 260gr de castañas de caju
⦁ ¾ taza de agua
⦁ ½ cebolla picada
⦁ 3 cucharadas de levadura Titan
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ 1 cucharadita de romero seco
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cucharadita de jugo de limón
⦁ 1 paquete de pasta fetuccini
⦁ Perejil fresco
Preparación (30min)
⦁ Cubrir las castañas con 3 tazas de agua hirviendo. Dejar reposar por 15 minutos y colar.
⦁ Procesar las castañas remojadas junto con los restantes ¾ taza de agua, la cebolla, el ajo, el tomillo, la sal, la pimienta, el jugo de limón y las 3 cucharadas de levadura Titan hasta obtener una mezcla suave.
⦁ Cubrir la pasta cocinada con la preparación y mezclar.
⦁ Agregar el perejil por encima y servir!
Ingredientes (para 4 porciones)
⦁ 1 papa grande, asada y pelada
⦁ 1 lata mediana de porotos blancos
⦁ 1 cebolla finamente picada
⦁ 1 cucharadita de ajo en polvo
⦁ 1 cucharadita de ají picante
⦁ 50gr de levadura Titan
⦁ 10gr de perejil picado
⦁ 1 cucharada de jugo de limón
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ ½ taza de crutons sazonados
⦁ 1 cucharadita de aceite
⦁ Pan de hamburguesa
⦁ Mayonesa
⦁ 1 cebolla roja en rebanadas
⦁ 1 palta
Preparación (30min)
⦁ Precalentar el horno a180ºC.
⦁ En un bowl agregar la papa asada, los porotos, la cebolla, el perejil, el jugo de limón, los condimentos y la levadura Titan. Mezclar con la ayuda de un pisa papas hasta que todos los ingredientes queden incorporados.
⦁ Agregar los crutons a la preparación y volver a mezclar.
⦁ En una sartén sellar a fuego medio las hamburguesas por 3 minutos de cada lado con un poco de aceite.
⦁ Finalizar la cocción de las hamburguesas en el horno, utilizando una asadera con rocío vegetal o papel manteca (10 minutos de cocción)
⦁ Armar las hamburguesas en pan con algunas rebanadas de cebolla, palta y mayonesa u otros condimentos a elección.
Ingredientes (para 5 porciones)
Para el relleno de “ricota de tofu”:
⦁ 800gr de tofu
⦁ 2 cucharadas de jugo de limón
⦁ 3 cucharadas de levadura Titan
⦁ 10gr de albaca fresca
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ Sal y pimienta a gusto
Para el relleno de “crujiente”:
⦁ 200gr de nueces
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ 2 cucharadas de aceite
⦁ 1 cucharadita de humo líquido
⦁ 1 cucharadita de paprika ahumada
⦁ 1 cucharada de salsa de soja
⦁ 1 cucharadita de orégano seco
⦁ 1 cucharadita de romero seco
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cebolla picada
⦁ 900gr de champiñones
Para el armado:
⦁ Pasta seca para lasagna (hojas de lasagna)
⦁ 1 lata de salsa de tomate
Preparación
⦁ Precalentar el horno a 190ºC.
⦁ Para el relleno de “ricota de tofu”, agregar todos los ingredientes del relleno en la procesadora hasta obtener una preparación uniforme. Reservar.
⦁ Para el relleno “crujiente”, procesar las nueces junto con el ajo, el aceite, el humo líquido, la paprika ahumada, la salsa de soja, el orégano, tomillo, la sal y la pimienta. Reservar.
⦁ Picar los champiñones y cocinar en una sartén por 6-8 minutos hasta que liberen todo el líquido y el mismo se evapore. Agregar la cebolla y un poco de aceite y saltear.
⦁ Agregar el sautè de hongos al relleno “crujiente”. Reservar nuevamente.
⦁ Cocinar la pasta seca de lasagna por la mitad de tiempo indicado.
⦁ En una fuente colocar un poco de salsa de tomate, la pasta pre-cocida (cubriendo toda la fuente), el relleno de tofu, nuevamente pasta y un poco de salsa, el relleno crujiente, pasta y cubrir con abundante salsa de tomate.
⦁ Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear por 25 minutos.
⦁ Sacar del horno, quitar el papel de aluminio y hornear por 5 minutos más.
⦁ Dejar reposar por 10-15 minutos fuera del horno y servir!
Ingredientes (para 6 porciones)
⦁ 2 papas grandes
⦁ 2 zanahorias
⦁ 1/3 de taza de aceite de oliva
⦁ 1/3 de taza de agua
⦁ 2 cucharadas de jugo de limón
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cucharadita de ajo en polvo
⦁ ½ taza de levadura Titan
Preparación (30min)
⦁ En una olla hervir las zanahorias y las papas peladas. Dejar enfriar
⦁ Cortar las papas y las zanahorias en pequeños cubos.
⦁ Procesar las papas junto con las zanahorias y el resto de los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea. Si fuera necesario incorporar más agua para obtener la consistencia deseada.
⦁ Servir con nachos, chips u otros vegetales crudos!
Ingredientes (para 6 porciones)
⦁ 5 papas peladas y cortadas en cubos
⦁ 4 cucharadas de aceite de oliva
⦁ 1 cebolla finamente picada
⦁ 2 dientes de ajo picado
⦁ 2 ramas de apio picado
⦁ 175gr de choclo (frizado o en lata)
⦁ 150gr de brócoli
⦁ 2 zanahorias en cubos
⦁ 75gr de champiñones cortados en cubos
⦁ 1 lata de arvejas o 165gr de arvejas frizadas
⦁ Perejil picado
⦁ 1 rama de romero fresco
⦁ 1 rama de tomillo fresco
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 2 cucharadas de harina
⦁ 2 tazas de caldo de verduras
⦁ 20gr de levadura Titan
⦁ 2 cucharadas de leche
⦁ 2 tapas de tarta
Preparación
⦁ En una olla hervir las papas cortadas en cubos por 10-15 minutos hasta que estén tiernas y se puedan pinchar con un tenedor. Colar.
⦁ Con un pisa papas pisar la mitad de las papas. Reservar el puré y las papas en cubos.
⦁ En una sartén saltear la cebolla y el ajo con 2 cucharadas de aceite hasta que estén traslucidos.
⦁ Agregar el apio, el choclo, las arvejas, el brócoli, las zanahorias, los champiñones, el perejil, el tomillo, el romero, la sal y pimienta. Cocinar a fuego medio por 15 minutos revolviendo de vez en cuando hasta que los vegetales estén cocidos pero crocantes.
⦁ Remover las ramas de tomillo y romero.
⦁ Espolvorear la harina por encima de los vegetales y mezclar bien.
⦁ Incorporar la mitad del caldo.
⦁ Agregar levadura Titan revolviendo.
⦁ Incorporar la otra mitad del caldo y cocinar por 2 minutos sin parar de revolver.
⦁ Agregar el puré de papas para lograr la consistencia deseada, luego las papas en cubos y mezclar.
⦁ Precalentar el horno a 180ºC.
⦁ Verter el relleno en el molde para hornear hondo.
⦁ En un bowl mezclar las 2 cucharadas de aceite restantes junto con las 2 cucharadas de leche.
⦁ Pincelar los bordes del molde y colocar la otra tapa de tarta por arriba cubriéndolo. Pincelar la tapa por arriba.
⦁ Hacer una incisión en forma de X en la masa.
⦁ Hornear por 45 minutos hasta que la masa esté dorada y cocida.
Ingredientes (para 4 porciones)
⦁ 1 paquete de spaghetti
⦁ 230gr de hongos shiitake finamente fileteados
⦁ 3 cucharadas de aceite de oliva
⦁ ½ cucharadita de paprika ahumada
⦁ ½ cucharadita de sal
⦁ ¼ cucharadita de pimienta
⦁ 65gr de castañas de caju remojadas durante la noche anterior
⦁ ¼ taza de aceite de oliva
⦁ 1/3 taza de leche de soja
⦁ 3 dientes de ajo picado
⦁ 2 cucharadas colmadas de levadura Titan
⦁ 1 ½ cucharadas de jugo de limón
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ ¼ cucharadita de paprika
⦁ Perejil fresco
Preparación:
⦁ Precalentar el horno a190ºC.
⦁ En un bowl incorporar los hongos fileteados, 3 cucharadas de aceite, paprika ahumada, sal y pimienta. Mezclar bien.
⦁ En una asadera cubierta con papel manteca esparcir los hongos y hornear por 7 minutos. Dar vuelta y continuar horneando por otros 7 minutos hasta que estén marrones y crujientes. Dejar enfriar.
⦁ Cocinar la pasta de acuerdo a las instrucciones del paquete.
⦁ En la procesadora agregar las castañas, aceite de oliva, dientes de ajo, jugo de limón, leche de soja, paprika, sal, pimienta y levadura Titan. Procesar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
⦁ Agregar la salsa a la pasta e incorporar los hongos crujientes.
⦁ Servir y decorar con perejil fresco!
También puede disolverla fácilmente en jugos o agua.
Se recomienda ingerir diariamente 2 cucharadas soperas.