SUGERENCIAS

Sugerencias

Consumir levadura nutricional y sus beneficios

La levadura inactiva es comúnmente usada como una alternativa a los productos lácteos. Si uno busca cocinar una versión vegana de una receta que incluye queso parmesano o derretido, entonces la levadura nutricional es la alternativa perfecta.

Como la presentación de la levadura nutricional es seca y en copos, es necesario un poco de líquido para su utilización. Tanto el aceite de oliva como la mayoría de los alimentos húmedos funcionan bien. Hay varios alimentos que combinan a la perfección con la levadura y existe una vasta cantidad de platos que pueden ser preparados con ella. Aquí se mencionan algunas de ellos:

Licuado Energizante

Ingredientes:

  • ½ litro de leche
  • 3 cucharadas de levadura Biogerm
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de miel
  • 1 banana cortada en rodajas

Licue todos los ingredientes y sirva en un vaso.

Reforzador natural de energía

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de levadura Biogerm
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 tazón de agua hirviente

Mezcle los sólidos e incorpore el agua. Disfrute de una sopa llena de energía.

Lasagna de coliflor

Ingredientes:

  • 1 cabeza mediana de coliflor cortada en rodajas pequeñas
  • 1 ½ tasa de espinaca fresca
  • ¼ tasa de aceitunas negras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal
  • 400g de tofu firme o extra firme
  • ½ taza de levadura Biogerm
  • Pimienta a gusto
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Salsa de tomate
  • Salsa bechamel
  • Pasta para armar lasagna

Preparación:

  1. Precalentar horno a 200ºC.
  2. Colocar la coliflor en un recipiente para horno y condimentar con aceite y sal, mezclando bien los ingredientes. Asar por 20 minutos hasta que la misma esté dorada.
  3. En un recipiente separado, trocear el tofu con las manos, añadir Biogerm y el jugo de limón. Integrar todo ayudándose de un tenedor. Reservar.
  4. Preparar la salsa de tomate y la salsa bechamel
  5. Incorporar a la preparación de tofu la coliflor dorada con un pisa papas, hasta obtener una salsa suave sin pedazos grandes de coliflor.
  6. Ensamblar la Lasagna intercalando capas de salsa de tomate, pasta, preparación de tofu y coliflor, espinacas frescas y aceitunas. Armar la cantidad de pisos que guste. Para finalizar agregue por encima la salsa bechamel para que se dore al hornear.
  7. Hornear la Lasagna por 40 minutos a 180ºC hasta que esté dorada.

Dipp de jalapeños y alcauciles

Ingredientes:

  • 1 lata o jarro de alcauciles (puede reemplazarse por alcauciles frescos, cocinando los mismos con un poco de agua y retirando las primeras hojas duras)
  • 1 ½ jalapeños picados (la cantidad depende del sabor que uno le quiera dar)
  • 1 taza de mozarela rallada (o mozarela vegana)
  • ¼ taza de levadura Biogerm
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 diente de ajo picado

Preparación:

  1. Desmenuzar los alcauciles.
  2. Mezclar los ingredientes en un recipiente Pirex.
  3. Calentar en horno o microondas por unos minutos hasta que el queso se haya derretido.
  4. Revolver y servir en un cuenco para acompañar con sus preparaciones favoritas.

“Sin Huevos” revueltos

Ingredientes:

  • 5 champiñones rebanados
  • 1 cebolla mediana picada
  • ¼ taza de caldo vegetal
  • 1 cucharada de perejil seco
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 paquete de tofu firme desmenuzado
  • 1 ½ cucharada de levadura Biogerm
  • 1 taza de espinacas frescas
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

  1. Saltear las cebollas y los champiñones a fuego medio. Incorporar el caldo vegetal y cocinar por 4 minutos hasta que las cebollas estén transparentes.
  2. Incorporar el perejil, la salsa de soja, la levadura, el tofu, la sal y la pimienta. Cocinar por 10 minutos o hasta que se haya evaporado todo el líquido.
  3. Añada las espinacas y déjelas que se cuezan con el vapor por unos minutos.
  4. Emplatar y servir en la mesa.

Crema fría de calabacín y puerros

Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • ½ litro de caldo de verdura o pollo
  • 2 cucharadas de Biogerm
  • 30 gramos de tofu
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Pimienta a gusto
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de cayena molida
  • Semillas de chía y/o sésamo

Preparación:

  1. Picar el puerro finamente y cortar el calabacín en trozos grandes.
  2. Cocinar a fuego moderado las verduras junto con el caldo por 10 a 15 minutos.
  3. Pasar la preparación obtenida por la procesadora o batidor de mano. Agregar el tofu, la levadura, el aceite y las especias. Volver a procesar para incorporar todos los ingredientes y obtener así una crema fina.
  4. Dejar enfriar en la heladera. Una vez frío servir espolvoreando las semillas por encima.

Queso de semillas de Girasol o almendras

Ingredientes:

  • 1 taza de semillas de girasol o 2 tazas de almendras peladas
  • 1 o 2 limones
  • 3 cucharadas de levadura Biogerm
  • Sal, pimienta y hierbas a elección.

Preparación:

  1. En un recipiente colocar las semillas de girasol o almendras peladas y cubrirlas con una capa de agua fría. Tapar el recipiente con un film y dejar en la heladera por una noche.
  2. Escurrir las semillas/ almendras y procesarlas junto con el jugo de limón. Si fuera necesario agregar agua. Agregar la levadura y el resto de los ingredientes. Procesar hasta obtener la consistencia deseada.
  3. Guardar refrigerado.

Mac N Cheese

Ingredientes (para 4 porciones)

⦁ 2 cucharadas de manteca
⦁ ½ cebolla picada
⦁ 1 cucharada de harina
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cucharadita de ajo en polvo
⦁ ½ cucharadita de paprika
⦁ 1 taza de leche
⦁ ½ taza de levadura Titan
⦁ 200gr de pasta corta

Preparación (30min)

⦁ En una olla grande a fuego medio agregar la manteca y esperar hasta que se derrita. Incorporar la cebolla y cocinar hasta que se vuelva transparente.
⦁ Agregar la harina, la sal, la pimienta, el ajo en polvo y la paprika revolviendo hasta que todos los ingredientes queden incorporados uniformemente.
⦁ Sin dejar de revolver incorporar lentamente la leche y dejar cocinar 3-5 minutos hasta que espese.
⦁ Agregar levadura Titan y revolver.
⦁ Incorporar la pasta previamente cocinada, y en caso de que sea necesario agregar un poco más de leche para lograr la cremosidad deseada.
⦁ Servir y disfrutar!

Fetuccini Alfredo libre de lácteos

Ingredientes (para 2 porciones)

⦁ 3 ¾ tazas de agua
⦁ 260gr de castañas de caju
⦁ ¾ taza de agua
⦁ ½ cebolla picada
⦁ 3 cucharadas de levadura Titan
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ 1 cucharadita de romero seco
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cucharadita de jugo de limón
⦁ 1 paquete de pasta fetuccini
⦁ Perejil fresco

Preparación (30min)

⦁ Cubrir las castañas con 3 tazas de agua hirviendo. Dejar reposar por 15 minutos y colar.
⦁ Procesar las castañas remojadas junto con los restantes ¾ taza de agua, la cebolla, el ajo, el tomillo, la sal, la pimienta, el jugo de limón y las 3 cucharadas de levadura Titan hasta obtener una mezcla suave.
⦁ Cubrir la pasta cocinada con la preparación y mezclar.
⦁ Agregar el perejil por encima y servir!

Hamburguesa vegetariana

Ingredientes (para 4 porciones)

⦁ 1 papa grande, asada y pelada
⦁ 1 lata mediana de porotos blancos
⦁ 1 cebolla finamente picada
⦁ 1 cucharadita de ajo en polvo
⦁ 1 cucharadita de ají picante
⦁ 50gr de levadura Titan
⦁ 10gr de perejil picado
⦁ 1 cucharada de jugo de limón
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ ½ taza de crutons sazonados
⦁ 1 cucharadita de aceite
⦁ Pan de hamburguesa
⦁ Mayonesa
⦁ 1 cebolla roja en rebanadas
⦁ 1 palta

Preparación (30min)

⦁ Precalentar el horno a180ºC.
⦁ En un bowl agregar la papa asada, los porotos, la cebolla, el perejil, el jugo de limón, los condimentos y la levadura Titan. Mezclar con la ayuda de un pisa papas hasta que todos los ingredientes queden incorporados.
⦁ Agregar los crutons a la preparación y volver a mezclar.
⦁ En una sartén sellar a fuego medio las hamburguesas por 3 minutos de cada lado con un poco de aceite.
⦁ Finalizar la cocción de las hamburguesas en el horno, utilizando una asadera con rocío vegetal o papel manteca (10 minutos de cocción)
⦁ Armar las hamburguesas en pan con algunas rebanadas de cebolla, palta y mayonesa u otros condimentos a elección.

Lasagna (Receta vegana)

Ingredientes (para 5 porciones)

Para el relleno de “ricota de tofu”:
⦁ 800gr de tofu
⦁ 2 cucharadas de jugo de limón
⦁ 3 cucharadas de levadura Titan
⦁ 10gr de albaca fresca
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ Sal y pimienta a gusto
Para el relleno de “crujiente”:
⦁ 200gr de nueces
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ 2 cucharadas de aceite
⦁ 1 cucharadita de humo líquido
⦁ 1 cucharadita de paprika ahumada
⦁ 1 cucharada de salsa de soja
⦁ 1 cucharadita de orégano seco
⦁ 1 cucharadita de romero seco
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cebolla picada
⦁ 900gr de champiñones
Para el armado:
⦁ Pasta seca para lasagna (hojas de lasagna)
⦁ 1 lata de salsa de tomate

Preparación

⦁ Precalentar el horno a 190ºC.
⦁ Para el relleno de “ricota de tofu”, agregar todos los ingredientes del relleno en la procesadora hasta obtener una preparación uniforme. Reservar.
⦁ Para el relleno “crujiente”, procesar las nueces junto con el ajo, el aceite, el humo líquido, la paprika ahumada, la salsa de soja, el orégano, tomillo, la sal y la pimienta. Reservar.
⦁ Picar los champiñones y cocinar en una sartén por 6-8 minutos hasta que liberen todo el líquido y el mismo se evapore. Agregar la cebolla y un poco de aceite y saltear.
⦁ Agregar el sautè de hongos al relleno “crujiente”. Reservar nuevamente.
⦁ Cocinar la pasta seca de lasagna por la mitad de tiempo indicado.
⦁ En una fuente colocar un poco de salsa de tomate, la pasta pre-cocida (cubriendo toda la fuente), el relleno de tofu, nuevamente pasta y un poco de salsa, el relleno crujiente, pasta y cubrir con abundante salsa de tomate.
⦁ Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear por 25 minutos.
⦁ Sacar del horno, quitar el papel de aluminio y hornear por 5 minutos más.
⦁ Dejar reposar por 10-15 minutos fuera del horno y servir!

Dip para nachos

Ingredientes (para 6 porciones)

⦁ 2 papas grandes
⦁ 2 zanahorias
⦁ 1/3 de taza de aceite de oliva
⦁ 1/3 de taza de agua
⦁ 2 cucharadas de jugo de limón
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 1 cucharadita de ajo en polvo
⦁ ½ taza de levadura Titan

Preparación (30min)

⦁ En una olla hervir las zanahorias y las papas peladas. Dejar enfriar
⦁ Cortar las papas y las zanahorias en pequeños cubos.
⦁ Procesar las papas junto con las zanahorias y el resto de los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea. Si fuera necesario incorporar más agua para obtener la consistencia deseada.
⦁ Servir con nachos, chips u otros vegetales crudos!

Pie de verduras

Ingredientes (para 6 porciones)

⦁ 5 papas peladas y cortadas en cubos
⦁ 4 cucharadas de aceite de oliva
⦁ 1 cebolla finamente picada
⦁ 2 dientes de ajo picado
⦁ 2 ramas de apio picado
⦁ 175gr de choclo (frizado o en lata)
⦁ 150gr de brócoli
⦁ 2 zanahorias en cubos
⦁ 75gr de champiñones cortados en cubos
⦁ 1 lata de arvejas o 165gr de arvejas frizadas
⦁ Perejil picado
⦁ 1 rama de romero fresco
⦁ 1 rama de tomillo fresco
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ 2 cucharadas de harina
⦁ 2 tazas de caldo de verduras
⦁ 20gr de levadura Titan
⦁ 2 cucharadas de leche
⦁ 2 tapas de tarta

Preparación

⦁ En una olla hervir las papas cortadas en cubos por 10-15 minutos hasta que estén tiernas y se puedan pinchar con un tenedor. Colar.
⦁ Con un pisa papas pisar la mitad de las papas. Reservar el puré y las papas en cubos.
⦁ En una sartén saltear la cebolla y el ajo con 2 cucharadas de aceite hasta que estén traslucidos.
⦁ Agregar el apio, el choclo, las arvejas, el brócoli, las zanahorias, los champiñones, el perejil, el tomillo, el romero, la sal y pimienta. Cocinar a fuego medio por 15 minutos revolviendo de vez en cuando hasta que los vegetales estén cocidos pero crocantes.
⦁ Remover las ramas de tomillo y romero.
⦁ Espolvorear la harina por encima de los vegetales y mezclar bien.
⦁ Incorporar la mitad del caldo.
⦁ Agregar levadura Titan revolviendo.
⦁ Incorporar la otra mitad del caldo y cocinar por 2 minutos sin parar de revolver.
⦁ Agregar el puré de papas para lograr la consistencia deseada, luego las papas en cubos y mezclar.
⦁ Precalentar el horno a 180ºC.
⦁ Verter el relleno en el molde para hornear hondo.
⦁ En un bowl mezclar las 2 cucharadas de aceite restantes junto con las 2 cucharadas de leche.
⦁ Pincelar los bordes del molde y colocar la otra tapa de tarta por arriba cubriéndolo. Pincelar la tapa por arriba.
⦁ Hacer una incisión en forma de X en la masa.
⦁ Hornear por 45 minutos hasta que la masa esté dorada y cocida.

Spaghetti Carbonara vegano

Ingredientes (para 4 porciones)

⦁ 1 paquete de spaghetti
⦁ 230gr de hongos shiitake finamente fileteados
⦁ 3 cucharadas de aceite de oliva
⦁ ½ cucharadita de paprika ahumada
⦁ ½ cucharadita de sal
⦁ ¼ cucharadita de pimienta
⦁ 65gr de castañas de caju remojadas durante la noche anterior
⦁ ¼ taza de aceite de oliva
⦁ 1/3 taza de leche de soja
⦁ 3 dientes de ajo picado
⦁ 2 cucharadas colmadas de levadura Titan
⦁ 1 ½ cucharadas de jugo de limón
⦁ Sal y pimienta a gusto
⦁ ¼ cucharadita de paprika
⦁ Perejil fresco

Preparación:

⦁ Precalentar el horno a190ºC.
⦁ En un bowl incorporar los hongos fileteados, 3 cucharadas de aceite, paprika ahumada, sal y pimienta. Mezclar bien.
⦁ En una asadera cubierta con papel manteca esparcir los hongos y hornear por 7 minutos. Dar vuelta y continuar horneando por otros 7 minutos hasta que estén marrones y crujientes. Dejar enfriar.
⦁ Cocinar la pasta de acuerdo a las instrucciones del paquete.
⦁ En la procesadora agregar las castañas, aceite de oliva, dientes de ajo, jugo de limón, leche de soja, paprika, sal, pimienta y levadura Titan. Procesar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
⦁ Agregar la salsa a la pasta e incorporar los hongos crujientes.
⦁ Servir y decorar con perejil fresco!

También puede disolverla fácilmente en jugos o agua.
Se recomienda ingerir diariamente 2 cucharadas soperas.